28日(月)より 垂水のPUPAさんで
お手手展「春のかけら」
始まりましたー
パチパチ(←拍手です)
素敵な春のかけらがキラキラの可愛い作品いっぱいでした
あの、ちいさーな所まで何かが施されている お手手の世界...
いつも「わー」ってなるんですよね
ポシェットとぐるぐるヘアバンド予約して参りました
いや、そのほか欲しいものだらけだったんですけれど
ギャラリー内 愛しかない世界
春だねー!
PUPAさんで 米粉入りのキャロットジンジャーケーキをいただきましたー
おいしかったー!!
4月3日(日)のお手手展最終日にはマルシェがございます!
ひなびも出店致します
みなさま ぜひぜひお越し下さいー
お手手クッキーも再登場いたしますよー!!
2016年3月22日火曜日
キムチづくり
今日はQUINちゃんのところで、ゆっけちゃんがキムチのつくり方を教えてくれるとのことで行ってきました
自分でもキムチっぽいものとかは作ったりしたこと、ありましたが
ゆっけちゃんのキムチ ベジだけの材料でもほんとに美味しいキムチで
唐辛子が大量だー
けど、韓国の唐辛子は風味が豊かで、それほど辛くはないらしい
春キャベツの季節なんで キャベツのキムチを作りました
出来たー!
もはや おいしそうでしょっ!
おいしいんですー
一日は室温で発酵させるんですけど
すでにおいしかったので だいぶ味見しちゃいました
あー ビビンパ作りたくなりますねー
キムチ作りのあとは みんなでお茶タイム
きんちゃんが サンドイッチ作ってくれましたー
自家製とりハム入ってた!
豪華や~
ジューシーでとっても美味しかったです!
今日は皆さん 有難うございました!
自分でもキムチっぽいものとかは作ったりしたこと、ありましたが
ゆっけちゃんのキムチ ベジだけの材料でもほんとに美味しいキムチで
唐辛子が大量だー
けど、韓国の唐辛子は風味が豊かで、それほど辛くはないらしい
春キャベツの季節なんで キャベツのキムチを作りました
出来たー!
もはや おいしそうでしょっ!
おいしいんですー
一日は室温で発酵させるんですけど
すでにおいしかったので だいぶ味見しちゃいました
あー ビビンパ作りたくなりますねー
キムチ作りのあとは みんなでお茶タイム
きんちゃんが サンドイッチ作ってくれましたー
自家製とりハム入ってた!
豪華や~
ジューシーでとっても美味しかったです!
今日は皆さん 有難うございました!
2016年3月16日水曜日
2016年3月14日月曜日
黄色いバラ
食の仕事をしていると 命について感じることが多いです
自然農法のお野菜は「生きてる」って実感します
野菜を茹で上げる時にいつも思い出す 佐藤初女さんの言葉
「命が輝いた瞬間に引き上げること」
沸騰したお湯のなかへ 洗った青菜を入れると 新鮮な野菜ならあっという間にパッと鮮やかな色に変わります
その瞬間が一番美味しいタイミング
今はもう色止めに水にさらさなくなりました
ザルに取ってさましても それほど色が変わることもありません
そろそろ菜の花が出始めました
花の方はとても柔らかですが、軸の下の方は固いかも...とカットしながら食べてみるのですが
歯ごたえがあって、とても濃い美味しい味がします
そんな時は「あー こういうのが一番おいしいなー」って思います
料理しながら味見のつもりが、ついついつまみ食いになって
一番美味しい頃合いを一人で満喫しています
先日、母と電話をしていて
母の友人が亡くなったのを知りました
母の小学生のときからの古い仲良しの方
杭瀬にお住まいだったので「杭瀬のおばちゃん」と呼んで親しく思っていました
私は実際に会う機会はそれほどなかったのですが
「杭瀬のおばちゃん」と聞くと決まって思い出す情景が
何故か、薄暗い部屋で柘榴を食べているところ
幼い頃、母と遊びに伺った時の情景のような
あまりにも うっすらとした記憶で
本当にあった出来事なのかもわからないような記憶なのですが
私がお店をしたことでお越し下さるようになり
再会できて嬉しく思っていました
最初は母と一緒にお越し下さいましたが
そのあとは、ご自身のご家族と来て下さったりしました
一階の作業をしている所が見える席におかけになった時には
ずっと心配そうに見てくれていました
普段なら、作業を見られるのって緊張するので ものすごく嫌なのですが
杭瀬のおばちゃんからは
「よく頑張って。何かあったら助けてあげよう」
って思いがひしひしと伝わってきて、とても安心するのを感じていました(実際はそっとしておいて下さいます)
こんな風に感じることってなかなかないのですが
本当の真心をもっていらっしゃった方なんだな...と今改めて思い出します
お料理やお花がお好きな方でした
オープン祝いに頂いた小さなバラが 今年も新しい葉を出し始めました
その事を母に伝えてもらおうと思っていたのに
今年も可愛らしい黄色い花が咲くかと思います
自然農法のお野菜は「生きてる」って実感します
野菜を茹で上げる時にいつも思い出す 佐藤初女さんの言葉
「命が輝いた瞬間に引き上げること」
沸騰したお湯のなかへ 洗った青菜を入れると 新鮮な野菜ならあっという間にパッと鮮やかな色に変わります
その瞬間が一番美味しいタイミング
今はもう色止めに水にさらさなくなりました
ザルに取ってさましても それほど色が変わることもありません
そろそろ菜の花が出始めました
花の方はとても柔らかですが、軸の下の方は固いかも...とカットしながら食べてみるのですが
歯ごたえがあって、とても濃い美味しい味がします
そんな時は「あー こういうのが一番おいしいなー」って思います
料理しながら味見のつもりが、ついついつまみ食いになって
一番美味しい頃合いを一人で満喫しています
先日、母と電話をしていて
母の友人が亡くなったのを知りました
母の小学生のときからの古い仲良しの方
杭瀬にお住まいだったので「杭瀬のおばちゃん」と呼んで親しく思っていました
私は実際に会う機会はそれほどなかったのですが
「杭瀬のおばちゃん」と聞くと決まって思い出す情景が
何故か、薄暗い部屋で柘榴を食べているところ
幼い頃、母と遊びに伺った時の情景のような
あまりにも うっすらとした記憶で
本当にあった出来事なのかもわからないような記憶なのですが
私がお店をしたことでお越し下さるようになり
再会できて嬉しく思っていました
最初は母と一緒にお越し下さいましたが
そのあとは、ご自身のご家族と来て下さったりしました
一階の作業をしている所が見える席におかけになった時には
ずっと心配そうに見てくれていました
普段なら、作業を見られるのって緊張するので ものすごく嫌なのですが
杭瀬のおばちゃんからは
「よく頑張って。何かあったら助けてあげよう」
って思いがひしひしと伝わってきて、とても安心するのを感じていました(実際はそっとしておいて下さいます)
こんな風に感じることってなかなかないのですが
本当の真心をもっていらっしゃった方なんだな...と今改めて思い出します
お料理やお花がお好きな方でした
オープン祝いに頂いた小さなバラが 今年も新しい葉を出し始めました
その事を母に伝えてもらおうと思っていたのに
今年も可愛らしい黄色い花が咲くかと思います
2016年3月8日火曜日
ヒヤシンス
今日はirakaさんのお二人がお越し下さいましたー
とても素敵な贈り物を戴きました
麻のクロスやキャンドル...
どうして欲しいものがわかったのでしょうか
お店の方って、その人が欲しいもがわかるものなんでしょうかー?
knosupeさんのブーケも可愛い!!
ヒヤシンスが入っています!!!
嬉しいー ありがとうございます!!
今日はお客さまもknospeさんのブーケをお持ちの方がいらっしゃいました
濃いパープルの色のチューリップが入っていたり、大人っぽいブーケでしたよ
教室でご自分で作られたそうです
センスのいい花束が自分でも作れたら嬉しいですよね
素敵なお店がご近所にあって
素敵な方々が近くにいて下さって
嬉しいかぎりです
ありがたいな...
とても素敵な贈り物を戴きました
麻のクロスやキャンドル...
どうして欲しいものがわかったのでしょうか
お店の方って、その人が欲しいもがわかるものなんでしょうかー?
knosupeさんのブーケも可愛い!!
ヒヤシンスが入っています!!!
嬉しいー ありがとうございます!!
今日はお客さまもknospeさんのブーケをお持ちの方がいらっしゃいました
濃いパープルの色のチューリップが入っていたり、大人っぽいブーケでしたよ
教室でご自分で作られたそうです
センスのいい花束が自分でも作れたら嬉しいですよね
素敵なお店がご近所にあって
素敵な方々が近くにいて下さって
嬉しいかぎりです
ありがたいな...
2016年3月6日日曜日
キヌア
きのう三宮の地下を歩いていたら
男の人の歌声が...
いつだって せいいっぱいに 呼吸をしてる~♪
と聞こえてきて
「へ?」っと思っていたら
さんちか~♪
って...
さんちかのテーマソングなんですかね
それにしても、えらいシリアスな歌詞やね
いつから流れているんですかね?
今まで全然気づきませんでした
風はいま せいいっぱいに 呼吸をしてる~
いつだって せいいっぱいに 呼吸をしてる~
サビ(?)のところしか聞けませんでしたが
さんちかを行き交う人々にエールを贈ってくれてるんでしょうか?
昨日は買い物をしなくてはならなくて
バタバタと急いで仕事を片付けて
元町から雲井通りまで
あちこちの営業時間を心配しながら
せいいっぱいの早足で動いていたのです
ハァハァ息切れしていたところで
思わぬ励ましをされた気がしました
今朝、じゃが芋だと思いこんでた袋を手にしたら長芋でした
きのう炊いたキヌアがあったので
梅酢で和えてサラダにしました
ほんのりピンクと黄色で春らしい
最近、キヌアが気に入ってます
去年の夏に だるまさんのお友だちのとてもきれいな女のひとが
お米じゃなくてキヌアを食べていると言ってました
美しいひとはキヌアを食べているのだな...
と、そのとき思ったのでした
必須アミノ酸やらカルシウムが豊富だったりするらしい
プチプチして美味しいです
男の人の歌声が...
いつだって せいいっぱいに 呼吸をしてる~♪
と聞こえてきて
「へ?」っと思っていたら
さんちか~♪
って...
さんちかのテーマソングなんですかね
それにしても、えらいシリアスな歌詞やね
いつから流れているんですかね?
今まで全然気づきませんでした
風はいま せいいっぱいに 呼吸をしてる~
いつだって せいいっぱいに 呼吸をしてる~
サビ(?)のところしか聞けませんでしたが
さんちかを行き交う人々にエールを贈ってくれてるんでしょうか?
昨日は買い物をしなくてはならなくて
バタバタと急いで仕事を片付けて
元町から雲井通りまで
あちこちの営業時間を心配しながら
せいいっぱいの早足で動いていたのです
ハァハァ息切れしていたところで
思わぬ励ましをされた気がしました
今朝、じゃが芋だと思いこんでた袋を手にしたら長芋でした
きのう炊いたキヌアがあったので
梅酢で和えてサラダにしました
ほんのりピンクと黄色で春らしい
最近、キヌアが気に入ってます
去年の夏に だるまさんのお友だちのとてもきれいな女のひとが
お米じゃなくてキヌアを食べていると言ってました
美しいひとはキヌアを食べているのだな...
と、そのとき思ったのでした
必須アミノ酸やらカルシウムが豊富だったりするらしい
プチプチして美味しいです